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뉴스

몸에 좋은 사과, '이것' 먹으면 절대 안 돼

by 까실 2013. 8. 24.

여러분 사과 많이 드세요? 사과는 많이들 즐겨먹는 과일이고 건강에 좋은 과일이죠. 아침 사과는 금이라는 말도 있잖아요^^

사과는 식이섬유인 펙틴이 풍부해 변비 예방과 치료에 효과적이고 대장건강에 도움을 주고, 또 피부에도 좋다고 해요.

하지만 아침 사과는 금이라도 저녁 사과는 독이라는 말도 있듯이, 같은 음식을 먹어도 제대로 알고 먹는 게 중요한 것 같아요! 그래서 사과에 대한 몇 가지 유용한 상식을 준비했어요~

 

 

 


사과 씨앗에 독소 있어 먹으면 위험

사과 씨앗에는 시안(청산)배당체 함량이 높아 식품으로 섭취해서는 안 된다고 하네요.

시안배당체라는 건 자연독소인데, 그 자체는 해롭지 않지만 효소에 의해 분해되면 시안화수소를 생성하고, 청색증 등을 유발해 많이 먹으면 사망할 수도 있다고 합니다. 사과 씨앗에는 자체 보호수단으로 시안배당체 같은 자연독소가 들어있다고 하네요.

하지만 가열하면 효소가 활성화되지 않아 독성이 생기지 못한다고 하니... 만약 드실 일이 있다면 꼭 가열해서 드셔야겠어요!

사과 껍질에 식이섬유인 펙틴이 많아

변비 예방을 위해 사과 드시는 분들 많이 있죠. 사과에는 섬유소인 펙틴이 풍부해서 장을 약산성으로 유지하며 나쁜 균의 증식을 억제하는데 도움을 줍니다. 사과를 먹으면 나쁜 균이 약해지고 좋은 균이 활성화되구요, 대장에 쌓인 단단해진 변을 부드럽게 해 배변을 촉진한다고 합니다. 배변을 촉진하면 설사할 때는 좋지 않을 것 같지만, 의외로 설사에도 효능이 있네요. 변비일 때는 통째로 먹는 것이 좋지만, 설사를 할 경우에는 갈아서 먹는 것이 효과적이라고 합니다. 

펙틴은 껍질 가까이에 있어 가능하면 껍질을 깎지 말고 함께 먹는 것이 좋아요. 이 성분은 특히 '홍옥'이라는 사과 종류에 많이 들어 있는데, 하루 2개 정도 먹어주면 좋다고 해요~

 

 

요게 '홍옥'이라고 하네요^^

 


사과를 깎아두었더니 갈색으로 변하는 이유는 폴리페놀 때문

사과 껍질을 깎아서 공기 중에 두면 오래지 않아 갈색으로 변색되죠. 왜 그런지 궁금했는데 사과에 들어있는 폴리페놀 때문이라고 하네요. 사과의 껍질을 벗기면 세포가 손상되어 세포 안에 있던 폴리페놀이 밖으로 나오는데, 이때 공기 중의 산소와 결합되어 효소의 작용으로 갈색의 퀴논 물질로 변해요. 사과가 변색되는 걸 막으려면 소금물이나 설탕물에 담가서 산소와의 접촉을 차단시키면 된다고 하네요~